A nossa coordenadora de Gastronomia fez, em uma de suas aulas, uma receita que fez tanto sucesso que não podia ficar apenas no laboratório de gastronomia, decidimos trazer para cá.
A Polpette, tradicionalmente servida com polenta mole e massas variadas, tem origem na Itália, mais especificamente na cozinha de Marco Gavio Apicius, um cozinheiro romano do século I – a gastronomia tem muita história para conta – que é apontado como o escritor de “De re coquinaria”, a melhor fonte para se conhecer a gastronomia do mundo romano. Sem demais, vamos ao que você precisará para fazer essa receita:
Ingredientes
600g de carne moída bovina
400g Tomate pelatti em lata
200g de passata de tomate
3 ovos
80g de queijo parmesão ralado
100g de miolo de pão ou farinha de rosca
150 ml de leite integral
120g de cebola picada
2 dentes de alho
40 ml de azeite de oliva
Salsa, noz-moscada em pó, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Amolecer o miolo de pão com no leite. Deixar de molho por cerca de dez minutos.
Espremer bem e colocar num recipiente e incorporar a carne moída.
Adicionar os ovos, o parmesão ralado, a salsa picada, a noz moscada, o sal e a pimenta do reino. Misturar bem.
Fazer os polpettes (bolinhas de cerca de 4 cm de diâmetro).
Em uma panela colocar o azeite de oliva, acrescentar a cebola, o alho e refogar. Reservar.
Na mesma panela, grelhar os polpettes até que estejam levemente douradas. Retirar da panela e reservar.
Na panela onde foi grelhado os polpettes acrescentar a passata de tomate e o tomate pelati e incorporar a cebola e o alho refogado.
Ajustar o sal e a pimenta.
Em seguida, dispor os polpettes no molho e tampar a panela.
Cozinhar em fogo baixo por cerca de vinte minutos, ou até o molho encorpar.
Servir os polpettes com uma porção do molho, polvilhando salsa picada e queijo parmesão.