Cursos na Prática: Receita de Polpette

  • 11/02/2022 às 17:01

A nossa coordenadora de Gastronomia fez, em uma de suas aulas, uma receita que fez tanto sucesso que não podia ficar apenas no laboratório de gastronomia, decidimos trazer para cá.

A Polpette, tradicionalmente servida com polenta mole e massas variadas, tem origem na Itália, mais especificamente na cozinha de Marco Gavio Apicius, um cozinheiro romano do século I – a gastronomia tem muita história para conta – que é apontado como o escritor de “De re coquinaria”, a melhor fonte para se conhecer a gastronomia do mundo romano. Sem demais, vamos ao que você precisará para fazer essa receita:

 

Ingredientes

600g de carne moída bovina

400g Tomate pelatti em lata

200g de passata de tomate

3 ovos

80g de queijo parmesão ralado

100g de miolo de pão ou farinha de rosca

150 ml de leite integral

120g de cebola picada 

2 dentes de alho

40 ml de azeite de oliva

Salsa, noz-moscada em pó, sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de Preparo

Amolecer o miolo de pão com no leite. Deixar de molho por cerca de dez minutos. 

Espremer bem e colocar num recipiente e incorporar a carne moída.

Adicionar os ovos, o parmesão ralado, a salsa picada, a noz moscada, o sal e a pimenta do reino. Misturar bem.

Fazer os polpettes (bolinhas de cerca de 4 cm de diâmetro).  

Em uma panela colocar o azeite de oliva, acrescentar a cebola, o alho e refogar. Reservar.  

Na mesma panela, grelhar os polpettes até que estejam levemente douradas. Retirar da panela e reservar.

Na panela onde foi grelhado os polpettes acrescentar a passata de tomate e o tomate pelati e incorporar a cebola e o alho refogado.

Ajustar o sal e a pimenta. 

Em seguida, dispor os polpettes no molho e tampar a panela.

Cozinhar em fogo baixo por cerca de vinte minutos, ou até o molho encorpar.  

Servir os polpettes com uma porção do molho, polvilhando salsa picada e queijo parmesão.  

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